Objetivo General 

Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaces de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

Perfil de Egreso

Aplicar los principios básicos de la administración y la contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y egresos.

  • Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas
  • Comprender el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar la elaboración, conservación, innovación y presentación de los mismos.
  • Diseñar estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
  • Solucionar problemas y tomar decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
  • Elaborar planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
  • Organizar y administrar recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Integrar, organizar, planear y administrar su propio negocio.
  • Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas.
  • Generar estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
  • Identificar el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
  • Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Diseñar, implementar y evaluar los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Diseñar e implementar cartas y menús.
  • Diferenciar el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Propiciar la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
  • Aplicar los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
  • Manejar software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e ingles en el área gastronómica.
  • Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.

Retícula de Materias de la Licenciatura en Gastronomía



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